あ、シロギス食べたい。鬱陶しい天気の気分を換えるには、作って食べる。うちの冷凍庫には、そんな衝動のためのキープ釣魚があります。パッと作って、食べました。うまし!
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シロギスのソテー&ラタトゥイユ
シロギスのフライ&骨せんべい
シロギスの南蛮漬け
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良型をどーんとソテーに。
オリーブ油で焦げ目のつくまでフライパンであえて、添えるのはラタトゥイユ。
トマト、ハブリカ、ナス、タマネギの野菜ならではの「酸味」がシロギスの上品な香味に絡み合い、うまし! うまし! うまし!
白ワインによくあいますが、最近の私はハイボールばかりなり。
フライは辛みを絡めてカラっといきました。骨せんべいは高熱での二度揚げ。
歯触りサクサク、中身はほっくり、ピリリともきて、口福であります。
ときどき骨せんべいをガリガリと噛みまして。あ、いつのまに手元はビールに。
うまし! シロギスさん、感謝! さすが投げ釣りマンの人気ナンバーワン。
そしてキュンとくる南蛮漬け三杯酢。
ちくっといく感じですかねえ。ニンジン、タマネギ、トウガラシをのせまして。
主役はアタマから全部いってしまいます。うまし! うまし!
手元はハイボールに戻ってる笑。ということで。
じめじめ鬱陶しい日々をスカっとさせてくれるシロギスさんたち。ありがとうございます。
感謝申し上げまして久方ぶりにブログ書きました。まこぶさ食堂店主 軽薄 敬白
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