3月末と4月のアタマ。
運良くかかったキスを冷凍庫でキープ。今夜はさくっと食べてみました。
解凍した丸ごとと、開いて一夜干しを冷凍してあったもの。
味はどれぐらい違うか。ここを比較し吟味するのも楽しみのひとつです。
とか、なんとか。通ぶってます。
ワタを出さずに塩焼き。
塩を薄めにふり、マルのまま焼いてみる。これ、皮が身の旨味をとじこめてくれるので、なかなかうまいなと。うまし! です。
小さなキスの中骨を、カラっと揚げて骨せんべいに。うまし!
黒胡椒をつけて揚げたフリッタースタイル。
添えたトマトは、オリーブ油とバジル仕上げ。
キスという魚。キスフライが一番おいしいという方が多いことが解ります。皮ギシの持つ独特の臭味がなくなり、魚の苦手の人でも食べられる。
うまし! うまし!
あ、さくっと食べながら、ワインはディープに。
翌朝、きっと反省するに違いない。ああ。
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