ひなまつり、、、喜ぶ歳でもなくなりましたが、なにかをしてみようと、、、、。
祖母(故人)は、時々、豚の白モツ煮を作りました。
これが美味しくてですね、子どもにもクセがなく柔らかい。
醤油の味付けだったのは関東(それも北関東)だったからでしょうか。
金ダライのような大きな鍋に白モツだけがたっぷりあって、団らんを囲みました。
最近になって、ふと、ああ、あれが食べたいとなっても祖母はいない。
そこで叔母から聞いたところ、白モツに、ショウガ、ニンニク、醤油だけだったと。
なら、すぐに出来る!!! ひなまつり&定休日、と勇み立って、いきおいスーパーへ。
白モツを、水から煮立てていき、沸騰したらザルに開けて水で揉む。
いわゆる、下処理を繰り返すこと4回。
次第に、モツについていた脂分がなくなっていきました。
5回目、白モツを水に入れて、ショウガとニンニクを少々。
煮沸したところで火を弱火にして、醤油を入れました。
トロトロと煮込むこと、2時間。ふふふふふ。いい感じです。
↑以上、叔母より聞いてメモしたレシビ、そのとおり進めたのでした。
で、結果として出来た時には、↑こうなっていました。
なんでやろ?
ゴボウ、ニンジン、コンニャク、刻んだ長ネギを散らして。
なんでやろ? 白モツオンリーの煮込みでないやんけ←自分でツッコミたくなる。
違う!違う! 祖母の煮込みにはならなくて、、、味を整えようとするばかりに。
あれを入れて、これを足して、添え物が増える一方になり。
あわててやって来る私に、スーパーのレジのお姉さんが「?」な顔をしてました。
祖母の味にならない、なぜだ?????
ま、これはこれで、白モツのジャッパ汁? 煮付け?
ハイボールの、素敵なおつまみにはなりましたけど、って喜んでる場合でない。
リベンジします。
♬あかりが点いたぜボンボリに!!!
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