店頭に並んだスーパーにて思わず買ってしまいました。
理由は長崎市茂木産だったこと。
ああ、茂木港たい、私の釣りと相性のいい茂木の港。また行きたかねえ。
ビワの実る季節が、キス釣りのアツい季節かな(これは誰かの受け売りです)
という前置きで向かった先は、川崎市の東扇島西公園。
あまりに遅い出発となったために、部屋からの最短エリアのコース。
竿さえ振れれば、それでしあわせ、みたいな。
ところが、はて、気がついたこと。
いつも湾岸線を抜けるばかりで、公園に来たのはじつに5年ぶり。
さらにです、はて、私はここで「さかな」を釣ったことがあったのだろうか?
購入してみたエサのひとつ、ボケ。
東扇島に近いそのお店は関東で指折りの名店だとか。
産卵期の婚姻色も鮮やかなボケは、がさごそとたいそうな元気モノでした。
イソメと併用して投げてみました。
港湾の公園。
底には、いろんな障害物があって時々根がかり。
貝殻にくっつくイソギンチャックの仲間が刺さってきます。
だんだん弱気になってきました。
突端付近は、平日にかかわわずたいそうな賑わいでした。
みなさんのほとんどが、ウキとカゴを投げています。
バケツにウミタナゴの姿は見ました。
ボラが掛かったのも確認できました。
公園に住まうネコたちは、シャイな子が多いようです。
見知らぬ人が近づくと、隠れてしまうことも。
チーカマを見せて無反応ということは、そこそこの腹具合?
大都会の公園なので、もしかしたら飽食気味?
とか、考えながら、まったくアタリもないので、こうも考えました。
とてもいいエサを、買ってきて、投げ入れている。
それでも、サカナのアタリのないのは、サカナたちも飽食なのかな?
毎日のように、いいエサを大量に与えられているので、大都会のサカナたちのグルメ化?
あ、5年前にココに来た時に、同じようなコトを思ったような。
とにかく、とってもいいエサを持ってきているはずなのに、なぜに接触が?
正直に、結局は、おのれの出かけた時間とウデ、なのでしょうけれどね。
そうこう考えても仕方なく。
お腹は空くので、近在のそばスタンドへ。
人間だけがお腹が空くのが申し訳ない。
初めて入ったお店ですが、これが大発見でした。
まいたけ天そば。
出汁、醤油、酸味、湯温、そばの質感。
早い、旨い、安い、納得の感激、うまし! うまし! うまし! うまし! うまし!
さすが、川崎です、いやあ、旨いなあ。
若い頃、川崎に住んでいたのですが、抜群の飲食力を思いだしました。
これにて定休日の釣りは、終了。
完璧な丸ボウズでした。
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↓で、日付かわって日曜日の本日、そばスタンドに触発されて? 久方ぶりの調理などを。
冷凍室に眠っておりました投げ釣りの獲物を解凍。
上からギスカジカ(青森産)キュウセン(三浦産)キス(三浦産)
ヌマガレイ(青森産)カワハギ(静岡産)
冷凍技術の進歩で、こうしてソク食べたい釣魚が食べられる。
まったくもっての、飽食の限りを、ちこっと反省します。
作りましたのは、アクアパッツァ。
オリーブオイルで、新玉ネギ、セロリ、ニンニクを炒める。
基本、魚介鍋なので、適度に丁寧、適度に荒々しく、かなあ、と。
炒めた野菜たちに白ワインを投入。
コンソメ適量を混ぜて、火にかけました。
ちょっとずつ煮えていく姿を見ながら思うのですね。
ああ、鍋って素敵、簡素、簡単、解りやすい、作りやすい。
これは、世界中すべてのみなさまの思っていることではないかと。
途中から、バナメイエビ追加(エクアドル産)
トマトペーストをどどどどっと入れて、好みのハーブを入れる。
煮ること15分ぐらい。
アサリ(韓国産)を最後に投入。
10分ぐらい煮たところで、塩胡椒にて味を調節。
釣った魚たちと、スーパーの花形たちを合わせての魚介鍋。
これって、とっても、川崎ちっくでなかろうかと、強引すぎるコジツケ。
もう一度住みたい! カワサキ、なんて、強引な。
カットしたパンを添えてのブランチ。
うまし! うまし! うまし! いやあ、旨いなあ。
調理とは、最近になって思うのです。
ひらめき、度胸、そしてスピード。
これがうまし!への近道やと言い聞かせての、先日の丸ボウズへの復讐劇。
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