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menu ソウダガツオオイル
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去年、初めて釣った、弓角でのソウダガツオ。
リールをメトロノームを聞くように機械的に巻く。さびきが大好きなまこぶさには少し苦痛な釣り。と思ったら!! 投げる、巻く。投げる、巻く(涙)を繰り返している。まるで素振り練習。今度もまた投げなきゃ…と巻いていたら!突然、ホント突然ガツンと重くなる竿。根がかり?いえいえ重いけどまける。巻ける巻ける。重ーい。堤防に無理やり引っ張り上げる。ウォー!! 魚がついてる。
去年のリフレイン。
あの手応えが忘れられずに今年も立ったこの堤防。
ありがとう。海。今年もありがたい釣果。カツオ二本です。
カツオは早いうちに血抜きして(もらって)帰ってすぐ卸す。
海水と同じ濃度の塩水に切り身を1時間漬ける。これが大切。
ニンニクスライスを2片、唐辛子4本、粒こしょう、バジルを適量。塩漬けカツオ。
塩漬けカツオは↑クッキングペーパーで水気をよくとるようにします。これも大切。
全部ひたひたのバージンオリーブ油につけて、弱火で40分。素敵なソウダオイルの出来上がり。
これは釣りたてでなくても、青魚ならけっこう応用できそう。
ハードパンのお供に(笑)
パスタの合えソースで召し上がれ。
実は。すごく美味しゅうございます。はい、はい!!
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