疲れているとき、衝動的に食べたくなる揚げ物。
冷凍庫を開けると、先々週にうみかぜ公園で釣ったキス、ちょっと前のミニカワハギ。
急速冷凍の技術力で、いつでも釣魚があるのは助かります。
で、取り出しまして、自然解凍(寒いので途中から、ほぼ強制的解凍)
腹開き、中骨をとり、卵、小麦粉、塩ほんの少々。
パン粉は、生のパン粉を使いました。
ふわふわ、さくさく、見た目も派手でプロっぽい? これで、いいのだ!!
盛ったキャベツにのせて出来上がり。
揚げた直後に、さらっとかける「中濃ソース」がキモではないかと。
とにかく、中濃ソースだと思うのですね、キスフライ、カワハギフライには。
白身のフライは、塩もいいですが、中濃ソースが、疲れがとれます。
うまし! うまし! うまし! うまし! うまし!
中骨は、素揚げ、二度揚げ、骨せんべいにしてしまいまして。
ああああああああああ、はぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。
いずれにせよ、ハイボールが、すすむクン。
うまし! うまか、おいしか、はぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。疲れとれる、疲れとれる!
材料/神奈川県産シロギス カワハギ 卵 小麦粉 輪島の塩、生パン粉、中濃ソース。
同時進行で、野菜マリネも作りました。
レンコン、ニンジン、ブロッコリー、長ネギを焼いて、酢締め。
中濃ソースをかけたキスフライと、ちこっと酸っぱいマリネの絶妙なハーモニー。
さあ、明日も、がんばらんば、ね。
アタマが真っ白になってきたところで、おやすみなさいませ。
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