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ハモの煮汁ツメをかけたごはん
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ナニがあったかなあ?
冷蔵庫を覗きました。
先日のハモ(クロアナゴなのかまだ不鮮明)を煮た煮汁だしベースのタレが残ってました。いわゆるツメですね。私の作るツメはとにかく甘い。スイートかつ時々辛いぐらいの微妙なスタンスが好物なのですが、詳細は8月14日の日記を見ていただくとして。
休み明け2日目の仕事というなかで、速攻でかっ喰らうようなご飯を欲したのでした。
ハモの煮汁でスライスしたキュウリを煮込む。
それをチンしたご飯にかけてセンターには紅ショウガをのせる。3分で出来ました。
うまし! です。うまかあ、おいしか。キュウリに煮汁が染み渡り、キュウリならではのシャリシャリ感とご飯がマッチング。ツメが甘いけれど口中には効くぅぅぅぅぅ。
ショウガも効くぅううぅぅううう。
ハモさん、ありがとうございます。クロアナゴさんかもしれないけれど。感謝します。
活性の上がった店主でした。
美味しそ〜〜〜
返信削除でもテーブルの模様、実家じゃないですね〜〜〜
いつお家に帰ってるの?
妹より