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近くのスーパーで買った宮崎産うなぎの蒲焼き
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さきほど、うなぎのコトを書きました。
書いたのに食べてない。せっかくの丑の日に食べないなんて。一度想ったら実行しないと気の済まない私は、仕事の帰りにスーパーへ立寄り。
蒲焼きは、中国産、宮崎産、静岡産とあったなかで、宮崎産を買ってきました。
↑ジャジャーン!
暑い日はうなぎです。うなぎの力を借りないとね。風習と縁起にはこだわります。
ここでひと手間。
お鍋にお酒と一緒に入れて、ひと煮立ち。これで固くなっていた身がふっくらして、本来の実力がよみがえるのです。
ビールを呑んで、乾杯。
稚魚から成魚まで、激減してしまい生態の危ぶまれるうなぎですが、1年に1度でいいから、口にする食文化は守られてほしいものです。
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